Cara membuat Sustain Pedal sendiri

Setahun yang lalu, aku pernah bikin posting ini di Instagram. Tapi tutorialnya gak ada. Hari ini kita bakal bahas bikin sustain pedal sederhana.

Sustain pedal sendiri merupakan kebutuhan hidup para pianis, setingkat dengan kebutuhan akan makanan. :hammers

Pada video diatas, ada 2 sustain dalam 1 board. Kali ini, kita bikin 1 sustain aja.

Alat yang dibutuhkan :

  1. Papan PCB
  2. Push Button, kalau bisa 2 biji
  3. Jack TRS 1/4 inch (buat ke keyboard. Kalau keyboardmu pakai jack lain buat sustain, ikutin aja standar keyboardmu)
  4. Kabel secukupnya
  5. Solder dan timah

Schematics :

Dibuat dengan paint. mohon jangan dibully.

Bisa aja dibuat dengan 1 tombol aja, apalagi kalau kayak gini, tombol manapun yang ditekan, dia bakal terhubung. Jadi sama aja sebenarnya.

Aku susun 2 berjejer, dengan tujuan supaya papannya agak besar kayak sustain beneran.

Trus aku sambungin aja semuanya pake timah. Disini, timahnya emang belum beres aku soldernya, jadi tolong dibuat lebih rapi.

Trus aku sambungin deh kabelnya. Kalau solderannya masih jelek, ya maap loh. Aku kan teknik komputer, bukan teknik elektronika.

Terakhir, pastikan dua sambungan diatas gak terhubung, kecuali tombolnya ditekan salah satu. Setelah itu, aku bungkus deh pakai isolasi kabel.

Jack TRS nya disolder seperti biasa. Setelah itu, akan jauh lebih baik kalau kepala kabelnya di isolasi supaya kalau pakai 2 sustain, ga mungkin bersentuhan. Apalagi kalau kebetulan kamu pakai jack yang bengkok.

Hasil akhir :

Catatan :

  1. Sustain ini Normally open. Biasanya dipakai di KORG kalau ga salah. Untuk Yamaha, bakal terbalik. Bisa diganti dengan cara tekan “Direct Access” (dekat layar), trus tekan tombol sustain, baru balikin polarity nya ke +.
  2. Sustain ini gak mendukung “half pedal”. Intinya, ditekan ya ditekan, ga ditekan ya ngga. Ga ada setengah ditekan. Tapi, mengingat kamu ga bakal disini kalau kamu punya modal dan beli sustain mahal sekalian … harusnya kamu juga ga berharap pakai half pedal.
  3. Bisa aja pedal ini jadi normally closed, buat plug and play ke Yamaha. Cuma cari dulu tombolnya yang normally closed.
  4. Ga ada pakai resistor. Sustain biasa juga biasanya gak ada.

 

 

Share

Tentang Rinaldo Jonathan

Admin of this site. Artis papan PCB. #zoneRinaldo #Controllerism Studio Demon, Stage Angel, Sleepy Developer, Smoke free. Kalkud SHS 2012, PCR G15.
Tulisan ini dipublikasikan di Tutorial. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan