Tolong, akun Instagram aku diretas (dihack) orang!

Jadi, seorang “teman” menghubungi aku karena katanya IG temannya dihack.

Photo from www.hackread.com

Akunnya sendiri dibikin orang untuk nyebarin link bokep berbayar (atau mungkin adware? gak terlalu aku perhatikan sih). Kenapa bisa? Passwordnya begitu gampang ditebak! Ditambah emailnya juga tidak diverifikasi, membuat semua tambah kacau.

Jadi, saya putuskan untuk menghubungi Instagram Support, atas nama si pemilik akun. Untungnya, dia punya fotonya sendiri di dalam akunnya, jadi lebih gampang.

Klik disini untuk menghubungi pusat bantuan Instagram.

Intinya, aku buat “akun saya diretas orang”. Sisanya cukup mudah dipahami, jadi langsung kesana aja.

Yang jadi masalah, nanti Instagram bakal minta kamu foto megang kode. Kode itu harus ditulis tangan, pegang kayak foto narapidana, trus foto. Fotonya harus jelas, format JPEG (standar hape android dan iPhone), dan nampak muka.

Langsung reply aja email mereka. Setelah itu, ya selesai. Tunggu balasan mereka. Dalam kasus ini, mereka langsung kembalikan email ke email lama, lalu kasih link password reset, yang masalahnya gak bisa dipakai ntah kenapa. Jadi saya request lagi password reset, dengan memasukkan email di halaman Forgot Password di Instagram.

Beres deh. Satu akun terselamatkan.
Tapi sebenarnya kamu juga bisa selamatin sendiri kok, gak perlu bantuan aku :)

Saran : JANGAN PERNAH pakai password yang gampang ditebak! Serius, harus sampai kapan aku ingatkan ini?
Aku sarankan https://www.random.org/passwords/ untuk password yang benar benar random.

Atau buat singkatan kalimat yang cuma kamu yang tahu, tapi gampang dihapal.
Contoh : Aku menang lomba nyanyi pertamaku di umur 3 tahun.
=>Amln#1du3t. (Huruf depan semua, #1 pertama, ada simbol juga.)
Note : Ini BUKAN password saya. Sudah kuingatkan, jangan dicoba :)

 

Share

Tentang Rinaldo Jonathan

Admin of this site.
Tulisan ini dipublikasikan di Tutorial. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan