[TUTORIAL] Android – Cara masuk ke ADB shell saat bootloop!

Sesuatu yang perlu 5 menit lebih untuk dicari tahu, pantas untuk diblog-kan. Apalagi, aku udah menghabiskan 5 jam mutar mutar soal ini.

Singkat cerita, aku lagi main main pake Nexus 7 2013 Deb (Wi-fi + LTE), yang aku paksakan ROM Nexus 7 2013 Flo (Wi-fi only) . Ga tau, pingin aja pake PhoenixOS.

Gue emang goblok, tapi karena goblok gue belajar. 😛

Singkat cerita, terjadilah bootloop. Ya wajar. Tapi kenapa?
Pas dicek di ADB devices, ternyata Unauthorized.

^ bukan gambar saya.

Dalam tutorial ini, kamu dianggap sudah paham cara nyari custom recovery buat devicemu (aku pake TWRP), Tau cara kerja ADB, dan tingkat kesabaran yang luarbiasa.

Sekarang, kamu perlu masuk ke Recovery mu. Tiap hape beda, tapi kalau Nexus 7, aku tekan Power + Volume Down, trus pilih Recovery.

Kalau udah gini, berarti udah. Kembali, ini bukan gambar saya -_-”

Udah? Seharusnya udah bisa masuk ADB shell. Eh tapi kan kita mau logcat pas bootloop? Udah, jangan protes dulu.

Asumsinya kamu udah masuk ADB shell ke device yang tepat. Ketik command ini :

adb shell mount /system
adb shell

echo "persist.service.adb.enable=1" >> default.prop 
echo "persist.service.debuggable=1" >> default.prop
echo "persist.sys.usb.config=mtp,adb" >> default.prop
echo "persist.service.adb.enable=1" >> /system/build.prop 
echo "persist.service.debuggable=1" >> /system/build.prop
echo "persist.sys.usb.config=mtp,adb" >> /system/build.prop

Udah? Sekarang, ADB sudah hidup di ROM kamu. Tapi belum selesai.

Sejak android android jaman now, ada namanya authorization. Intinya, setiap kali kamu mau USB debug, hapemu bakal nunjukin public key laptopmu, trus kamu harus ijinkan. Gunanya, biar gak sembarang orang bisa debug hapemu. Bagus sih, cuma kalau gini kan susah.
Gingerbread kebawah kalau ga salah ga pake ini. Makanya aku bilang android jaman now.

Sekarang, kamu perlu cari file adbkey.pub. Kalau di Linux, biasanya di

~/.android

Kalau di Windows, biasanya di

c:\users\[username kamu]\.android\

Intinya, kamu harus ambil file itu, lalu copy kan ke dalam android kamu.

adb push adbkey.pub /data/misc/adb/adb_keys

Sudah? Sekarang, sudah bisa debug deh. Silahkan dicari dimana error selanjutnya.

Share

Tentang Rinaldo Jonathan

Admin of this site.

Tulisan ini dipublikasikan di Tutorial. Tandai permalink.

Tinggalkan Balasan