Tutorial : Penggunaan struct pada Pemograman Bahasa C

Untuk merayakan PERTAMA KALINYA aku dapat nilai C dalam pemograman (biasa A, paling rendah B), aku buat tutorial ini. Karena bagian ini juga aku gagal pas ujian kemarin (kebanyakan mikirin ‘kamu’ yang kerjanya galau mulu sih.)

Gak percaya? Ini buktinya :

Resource Limit Is Reached
Ups salah.
Iyakan ajalah biar cepat.
Iyakan ajalah biar cepat.

 

Yang saya tau, Pak Yoanda, wali dosen (atau dosen wali?) kami, adalah salah satu pembaca blog ini. Jadi kalau bapak lihat, ya saya cuma bisa minta maaf pak :(

Ya, aku memang susah konsentrasi. Tapi ya mau gimana? :hammers

Ok, udah dulu curhatannya. Kembali ke bahasa pemograman C(O) #eh :hammers

Contoh ini menggunakan CodeBlocks dengan compiler GCC. Buat kamu yang bingung, ini adalah compiler standar untuk Pemograman Terstruktur di PCR.


Ini adalah contoh penggunaan struct. Bingung kan? Sama. :hammers

Jadi cara memahaminya adalah … coba bayangkan struct seperti buku tulis. Buku tulis kosong, yang polos.

Buku Tulis
Sumber gambar : Disini

Dan sebuah buku tulis pasti ada nama, NIM, mata kuliah, dan ada isinya.

Gambaran programnya akan menjadi seperti ini :

Penjelasan :
Kamu bisa mendefinisikan variabel di dalam struct. Dalam contoh ini, aku bikin nama, nim, matkul, dan isi sebagai char.
Mungkin kamu bertanya kenapa NIM pakai char? Karena NIM tidak akan ada operasi matematika, dan panjang integer tidak cukup (memang bisa pakai long int, tapi ah sudahlah).

Moving aside …
Kembali ke ilustrasi tadi. Ada buku warna krem, biru muda, merah, ungu, biru, hijau, orange, dan abu-abu

Contoh diatas, menggambarkan kalau aku pake buku krem untuk Petruk Teori, dan biru muda untuk SOD Teori.
Penggunaan untuk copy antar struct mirip dengan cara kamu copy value dalam integer.
Cara memasukkan variabel dengan scanf juga sama.

Jadi kira kira, codingnya seperti ini :

Semoga bermanfaat ilmunya. :)

Share

Tinggalkan Balasan